КОВРЫ

19.10.2013

КОВРЫ

Ковер как изделие появился в глубокой древности, и считался предметом роскоши, показателем
достатка семьи, являлся символом власти, и часто имел сакральное значение. Самый древний, сохранившийся до наших дней, насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Красивые и теплые, мягкие и долговечные, экологически чистые - это лишь небольшой перечень доводов в пользу того, чтобы купить ковер ручной работы. 
Важной характеристикой является материал, из которого изготовлен ковер, цветовое решение, а также рисунок. Шерсть – самый древний, самый безопасный и всецело экологически чистый материал. Ковры, сотканные из натуральной шерсти имеют лучшие эксплуатационные характеристики. Вы можете быть уверены, что данный тип ковра не растянется, даже придя в негодность через столетия. В определенном смысле, шерстяные ковры также помогают сохранить иммунитет. Медики говорят, что благодаря уникальной структуре волокон шерсти на них накапливается меньше вредных организмов. 
В традиционных мотивах Дагестанских ковров мы встречаем геометризированные изображения растений, животных, человека, орудий труда и т.д. Все эти узоры — многообразный мир символов — язык коврового искусства, посредством которого народные мастерицы отображают окружающий мир, природу, передают свои чувства, настроения. Изображение на коврах фигур животных и людей имело раньше магический смысл, связанный с древними культами и обрядами. Но постепенно он утратился, и узоры стали носить лишь декоративный характер. Следует отметить, что все типы кавказских ворсовых ковров, независимо от характера рисунка, строятся по единому композиционному принципу, т.е. ковер состоит из центрального поля и бордюра — двух основных компонентов. Это придает композиции замкнутость, где полосы каймы (бордюр) ограничивают со всех сторон центральную часть ковра. В свою очередь орнаментальные схемы центральной части ковра могут быть различными: одно-, двух-, трех- и более медальонные и даже без медальонные. Как известно, медальон является главным элементом центрального поля, а в некоторых случаях в роли основного мотива могут быть и другие цельные формы. Бордюр ковра играет определенную вспомогательную роль, как бы завершающую, придающую цельность всей композиции. Удачное решение композиции ковра прежде всего зависит от правильного взаимодействия орнаментального рисунка и подбора гармоничных цветовых сочетаний. Цветовое решение ворсовых ковров является одним из ведущих компонентов композиции, где на фоне традиционного синего или вишнево-красного цвета располагался узор от 7 до 24 цветов и оттенков. 
Цветовая гармония ковровой композиции достигалась путем создания равновесия ярких и темных пятен, крупных и мелких деталей форм-узора, на сочетании тепло-холодности. Особую выразительность, силу и звонкость основному цвету в узорах придает контурная линия черного или другого цвета. В отличие от ворсовых ковров с традиционными узорами с 50-х годов в ковровых композициях появились и новые изобразительные мотивы. Ворсовые ковры с тематическими сюжетами очень сложны в исполнении, и решить это под силу только опытным мастерам и художникам. 
Правила эксплуатации ковров: 
1. Не храните и не стелите ковер в помещениях с повышенной влажностью. 
2. Ковер лучше всего «чувствует себя», когда он расстелен на полу – ведь для этого его и создавали 
3. Старайтесь не ставить на ковер мебель с острыми ножками. 
4. Не забывайте иногда (раз в 2 – 3 года) разворачивать лежащий на полу ковер на 90 или 180 градусов. Так вы избежите неравномерного износа ковра в местах, где по нему ходят особенно часто (особенно у входа в комнату). 5. Сворачивая ковер в рулон для долгого хранения, не забудьте закатать в него специальное средство от моли. 
6. Периодически чистите ковер мягкой щеткой или пылесосом. 
7. Несильные загрязнения с ковра можно удалять влажной щеткой или тампоном. После этого обязательно на некоторое время приподнимите ковер с пола, чтобы под ним мог свободно циркулировать воздух и он побыстрее просох. 
8. Для удаления жвачки из ворса ковра используйте лед. Приложите его на несколько минут, чтобы она застыла. После отколупайте резинку. 
9. Если ковровое покрытие имеет свойство закручиваться на углах, по кромкам или бортам, следует пришить с изнаночной стороны небольшие карманы и вложить в них тонкие металлические пластины. Одновременно они будут снижать накопление электростатических зарядов. 
10. Перед чисткой пылесосом сбрызните ковер антистатиком. 
11. Натуральные ковры становятся ярче, если протереть их тряпочкой, смоченной соленой водой с добавлением лимонного сока. 
 12. Если вы хотите отдать ковер в химчистку, старайтесь выбрать такую, где специализируются на коврах ручной работы. Вообще же лучше избегать химической чистки ковра - за исключением случаев, когда это абсолютно необходимо. 
13. Чтобы уберечь от моли ворс ковра, который не эксплуатируется полезно каждые несколько месяцев попросту выбивать ковер. Переверните его ворсом вниз и постучите слегка по всей поверхности. После этого встряхните ковер, чтобы удалить пыль и оставьте на некоторое время на открытом воздухе. Это касается и ковров, которые повешены на стену. Помните: моль чаще заводится в коврах, повешенных на стену или скатанных в рулоны. Ковры, которые используют по назначению – кладут на пол и ходят по ним – страдают от моли куда реже. Не на всех коврах ручной работы можно использовать моющий пылесос. От горячей воды ковер может сесть или пойти волнам


← Назад к списку новостей