Этническая культура Дагестана

Этническая культура Дагестана
05.11.2013

Этническая культура Дагестана

В любой национальной культуре этнические компоненты выполняют
весомую роль. В отличие от этнической культуры, принадлежность к которой определяется общностью происхождения и непосредственно осуществляемой совместной деятельностью, национальная культура объединяет людей, живущих на весьма больших пространствах и лишенных прямых и даже косвенных родственных связей. Границы национальной культуры задаются силой, мощью самой этой культуры в результате ее способности распространяться за пределы племенных, общинных, непосредственно личных связей и образований. Традиционная культура этносов, благодаря своим важнейшим характеристикам, обладает непреходящим общечеловеческим значением. В условиях Дагестан она закрепила наиболее значимые материальные и духовные достижения народов, выступила хранителем их духовно-нравственного опыта, их исторической памятью. 
Этническая культура Дагестана многообразна как по сущности и содержанию, так и по формам проявления. На протяжении многих веков народы накапливали и передавали последующим поколениям необходимые нравственные, трудовые, художественные, политические и другие ценности. Традиционная культура впитала в себя такие важнейшие нормы общечеловеческой морали, как гуманность и достоинство, честь и совесть, долг и справедливость, почет и уважение, милосердие и сострадание, дружба и миролюбие и т. д. Этническая культура позволяет приобщить каждого к ценностям и достижениям, имеющим непреходящий характер. Она способствует формированию духовно-нравственного облика личности, выработке ее ценностных ориентаций и жизненной позиции. Она подобно роднику питает человека. 
Этнические особенности формируют основные национальные признаки. Этнос, представляет собой целостную систему и существует лишь при наличии жесткой внутренней связи, в которых этническая традиция, язык выполняют интегративную функцию. Истоки любой национальной культуры коренятся в исторических условиях формирования этноса. Без этнического самосознания невозможно развитие и национального самосознания. 
Центр этнической культуры, созданный по инициативе и попечительской поддержке депутата ГД РФ Гасанова М. Н. признан быть центром общения  этносов, возрождения и сохранения художественных промыслов дагестанских народов, а также демонстрационной площадкой талантов родного края. Здание Центра этнической культуры имеет два этажа. На первом этаже расположена сувенирная продукция. Да это и неудивительно, ведь Дагестан богат мастерами, которые занимаются декоративно-прикладным искусством. Второй этаж занимает выставочный зал. Здесь постоянно проводятся выставки, презентации, мастер-классы, перфомансы, чтения. Иными словами, если ваша душа тянется к искусству, то вам именно в Центр этнической культуры. Целью организаторов культурного центра является не только показать зрителям предметы этнической культуры дагестанского края, но и дать новым талантам показать себя.

← Назад к списку новостей